E’ stato approvato dalla Giunta Polverini il nuovo bando pubblico per il ‘Sostegno alle Associazioni di produttori per le attività di promozione e informazione riguardanti i prodotti che rientrano nei sistemi di qualità alimentare’. “Con questo provvedimento stanziamo 1,3 milioni di euro per promuovere i prodotti regionali di qualità certificata e sostenerne il consumo”, spiega l’assessore regionale alle Politiche Agricole e Valorizzazione dei Prodotti Locali, Angela Birindelli. La misura, che rientra nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale (Psr), mira a sensibilizzare il consumatore sulle caratteristiche di prodotti ottenuti nell’ambito dell’adesione a sistemi di qualità riconosciuti (Dop/Igp/Biologico/Docg/Doc/Igt). Per raggiungere questa finalità, e quindi promuovere i prodotti agroalimentari regionali, è necessario sostenere specifiche azioni, effettuate da gruppi di produttori, volte all’informazione ed alla promozione. In particolare, il sostegno alle azioni inerenti le produzioni biologiche è indirizzato a diffondere la conoscenza dei metodi di produzione del settore, che consentono di raggiungere elevati livelli di sicurezza alimentare e di tutela del consumatore. Sarà posta attenzione anche alla valorizzazione della qualità “etica e sociale” contenuta nei prodotti agricoli e alimentari. Attraverso la promozione delle produzioni ottenute in areali di origine e tipicità, si raggiunge una maggiore efficienza produttiva, un rafforzamento delle filiere ed una migliore integrazione tra produzione e territorio. Gli obiettivi specifici che si intendono perseguire sono i seguenti: favorire un approccio integrato lungo le filiere anche promuovendo sinergie tra le attività agricole e quelle turistiche; incentivare gruppi di produttori, proprietari o che hanno titolo a disporre dell’azienda assoggettata a sistemi di qualità, ad informare sulle caratteristiche dei prodotti, sui metodi di produzione con riferimento alla tutela ambientale, alla sicurezza sul lavoro e al benessere degli animali, sul sistema di controllo dei prodotti, in particolare dei sistemi di produzione biologica; aumentare l’informazione e la conoscenza dei consumatori sulle caratteristiche dei prodotti regionali provenienti da sistemi di qualità certificata e favorirne il consumo; sviluppare strategie di qualità delle produzioni consone alla pressante esigenza di sicurezza alimentare della società contemporanea al fine di rassicurare il consumatore sulla qualità dei prodotti; promuovere l’educazione alimentare nelle scuole. La misura si rivolge a forme di produttori associati per la realizzazione di attività di informazione e promozione dei prodotti agroalimentari di qualità allo scopo di informare i consumatori e gli operatori economici sui livelli di qualità e salubrità delle produzioni agricole regionali, così come degli standard di benessere degli animali, l’etichettatura e la rintracciabilità. “Attraverso questo bando – conclude l’assessore – intendiamo rilanciare il ruolo dei Consorzi di tutela, quali strumenti indispensabili per garantire l’unicità delle produzioni di qualità certificata del Lazio, sostenere le imprese e la loro competitività sui mercati”. La raccolta delle domande si completerà entro 90 giorni a decorrere dalla pubblicazione dei bando.

agoratvREGIONE
E’ stato approvato dalla Giunta Polverini il nuovo bando pubblico per il ‘Sostegno alle Associazioni di produttori per le attività di promozione e informazione riguardanti i prodotti che rientrano nei sistemi di qualità alimentare’. “Con questo provvedimento stanziamo 1,3 milioni di euro per promuovere i prodotti regionali di qualità certificata...