REGIONE: DA GIUNTA POLVERINI 1,3 MILIONI DI EURO PER LA PROMOZIONE DEI PRODOTTI DI QUALITÀ CERTIFICATA DEL LAZIO
E’ stato approvato dalla Giunta Polverini il nuovo bando pubblico per il ‘Sostegno alle Associazioni di produttori per le attività di promozione e informazione riguardanti i prodotti che rientrano nei sistemi di qualità alimentare’. “Con questo provvedimento stanziamo 1,3 milioni di euro per promuovere i prodotti regionali di qualità certificata e sostenerne il consumo”, spiega l’assessore regionale alle Politiche Agricole e Valorizzazione dei Prodotti Locali, Angela Birindelli. La misura, che rientra nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale (Psr), mira a sensibilizzare il consumatore sulle caratteristiche di prodotti ottenuti nell’ambito dell’adesione a sistemi di qualità riconosciuti (Dop/Igp/Biologico/Docg/Doc/Igt). Per raggiungere questa finalità, e quindi promuovere i prodotti agroalimentari regionali, è necessario sostenere specifiche azioni, effettuate da gruppi di produttori, volte all’informazione ed alla promozione. In particolare, il sostegno alle azioni inerenti le produzioni biologiche è indirizzato a diffondere la conoscenza dei metodi di produzione del settore, che consentono di raggiungere elevati livelli di sicurezza alimentare e di tutela del consumatore. Sarà posta attenzione anche alla valorizzazione della qualità “etica e sociale” contenuta nei prodotti agricoli e alimentari. Attraverso la promozione delle produzioni ottenute in areali di origine e tipicità, si raggiunge una maggiore efficienza produttiva, un rafforzamento delle filiere ed una migliore integrazione tra produzione e territorio. Gli obiettivi specifici che si intendono perseguire sono i seguenti: favorire un approccio integrato lungo le filiere anche promuovendo sinergie tra le attività agricole e quelle turistiche; incentivare gruppi di produttori, proprietari o che hanno titolo a disporre dell’azienda assoggettata a sistemi di qualità, ad informare sulle caratteristiche dei prodotti, sui metodi di produzione con riferimento alla tutela ambientale, alla sicurezza sul lavoro e al benessere degli animali, sul sistema di controllo dei prodotti, in particolare dei sistemi di produzione biologica; aumentare l’informazione e la conoscenza dei consumatori sulle caratteristiche dei prodotti regionali provenienti da sistemi di qualità certificata e favorirne il consumo; sviluppare strategie di qualità delle produzioni consone alla pressante esigenza di sicurezza alimentare della società contemporanea al fine di rassicurare il consumatore sulla qualità dei prodotti; promuovere l’educazione alimentare nelle scuole. La misura si rivolge a forme di produttori associati per la realizzazione di attività di informazione e promozione dei prodotti agroalimentari di qualità allo scopo di informare i consumatori e gli operatori economici sui livelli di qualità e salubrità delle produzioni agricole regionali, così come degli standard di benessere degli animali, l’etichettatura e la rintracciabilità. “Attraverso questo bando – conclude l’assessore – intendiamo rilanciare il ruolo dei Consorzi di tutela, quali strumenti indispensabili per garantire l’unicità delle produzioni di qualità certificata del Lazio, sostenere le imprese e la loro competitività sui mercati”. La raccolta delle domande si completerà entro 90 giorni a decorrere dalla pubblicazione dei bando.
https://www.agoratv.it/regione-da-giunta-polverini-13-milioni-di-euro-per-la-promozione-dei-prodotti-di-qualita-certificata-del-lazio/REGIONE
Lascia un commento